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グルテンフリー、カゼインフリーのスイーツを作りましょう

コラム

前回、「ココナッツミルクや豆乳を用いたおやつ簡単レシピ」を今後紹介する予定!と話しました。

今回、さっそく紹介することにいたしました。

 

用意する食材は数種類ですし、お菓子をつくったことのない人でも数分でできる簡単レシピです。

ぜひお試しください。

バナナのチェー

ココナッツミルク、甘酒、豆乳を温め、

スライスしたバナナ1/4と、茹で小豆少量を加えさらに温め、器に盛ります。

 

温かいバナナの食感と、バナナとココナッツミルクの甘い香り、さらに甘酒の優しい甘さが加わり、思わず笑顔になる、幸せなデザートです。

しかも、つくり方はとても簡単。

ぜひ試してみてください。

葛粉豆乳プリン

鍋に葛粉、キビ砂糖、少量の水を入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、中火にかけて焦がさないように木べらで10分くらいしっかり練りあげます。

透明感が出てきたら、豆乳を入れ、沸騰する前に火を止めます。

 

きな粉やメープルシロップなどをかけていただきます。

温かいうちに食べてもおいしいですし、冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。

 

ココナッツオイルチョコレート

バットやホーロー保存容器などにクッキングシートを敷き、その中にココナッツバター、もしくはココナッツオイルを流しこみ、ココアパウダーを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

お好みで、レーズン、クランベリー、ラズベリーなどのドライフルーツやナッツを刻んでまぜてもおいしいです。

 

固まったチョコレートを食べやすい大きさにナイフで切り分けていただきます。

 

ココナッツオイルを使用しているため、室温では溶けてしまうので注意が必要です。

一般のチョコレートとは異なり、こくのあるチョコレートですので、少量で十分満足感を感じられます。

 

 

酒粕レーズン

ホーロー保存容器に酒粕を入れて練り、柔らかくなったらレーズンを混ぜ、冷蔵庫に保管します。

 

酒粕が固い場合には、日本酒に浸けて柔らかくなってから練るとよいでしょう。

 

プルーンの赤ワイン漬け

ホーロー保存容器に、プルーンを入れ、赤ワインを注ぎ、冷蔵庫で保管します。柔らかくなったら食べごろです。

 

先の酒粕レーズンとともに盛り付け、輪切りのバナナを添えると、デザート三種盛りのできあがりです。

 

生姜はちみつレモン

白湯に、レモンを絞り、すりおろした生姜とはちみつを混ぜるだけ。

 

レモンのスッキリとした香りと、ショウガのピリッとした辛味、そしてはちみつの甘さにホッとする、体にやさしい飲み物です。

夜寝る前の補食としてもいいですし、一日中お好きな時間に楽しんでいただけます。

葛湯

葛湯とは、葛粉をお湯でといたとろみのある飲み物です。

 

とろみがあるために冷めにくくからだが温まり、消化にもよいため、昔から離乳食や、風邪の引きはじめ、病後の療養食として用いられてきました。

 

低血糖を防ぐ補食としてもおすすめです。

 

葛粉のなかには、馬鈴薯でんぷんを含むものも販売されていますので、可能でしたら、本葛100%のものを選びましょう。

 

葛粉大さじ1杯を少量のお湯でといたのち、200-300mlのお湯を注ぎ、お鍋で加熱しながら透明になるまでかきまぜます。

 

すりおろしたショウガやレモン汁、はちみつを加えてもいいですし、お出汁やスープを注いでもおいしいです。

 

 

 

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