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急激な血糖値上昇を防ぐ2つのポイント

コラム

低血糖の予防策は、意外にも、日常の食事に隠されています。


血糖値の急激な変動を抑えることで、エネルギーは安定し、日々のパフォーマンス向上に直結します。

 

今日は、低血糖対策とはなにか、その2つのポイントを解説します。

 

急激な血糖値の変動を防ぐ!日々の食事のポイント

低血糖を防ぐためにたいせつなのは、

 

血糖値を急激に上げる食べ物や食べ方を避ける」ということです。

 

 

血糖値が急上昇すると、すい臓からインシュリンが急速に、かつ大量に分泌されます。

 

すると血糖値は下がるどころか、急降下してしまいます。

 

 

低血糖におちいる背景には、血糖値の急上昇、急降下(血糖値乱高下)がみられます。

 

このため血糖値急上昇を防ぐことが、低血糖を防ぐことにつながるのです。

 

 

「血糖値を急上昇させる食べ物」の代表格は、砂糖を多く含むお菓子や、清涼飲料水です。

 

甘いお菓子や菓子パン、そしてジュースや缶コーヒーなどがあげられます。

 

 

それでは、「血糖値を急激に上げる食べ方」とはなんでしょう。

 

答えは、

 

食事を抜く

 

食事と食事の間隔を長時間あける

 

なのです。

 

食事を抜いたり、食事と食事の間隔を長時間あけると、血糖値の乱高下がおこりやすいのです。

 

どういうことか説明しますね。

食事間隔が血糖に与える影響

空腹時間が長く続くと低血糖になり、体は危機を感じて、アドレナリンなどを分泌して血糖値を上げようとします。

 

その血糖値が上がっているタイミングで食事をとると、血糖値は急上昇するのです。

 

 

このほかに、次のような理由も考えられます。

 

お腹がすくので、次の食事(朝食を抜いた場合は、昼食が次の食事になります)は、早食いや、ドカ食いになりがちです。

 

そのうえ、下がった血糖値を安定させようとして、糖質中心のものを選びがちです。

 

 

空腹時に、糖質中心の食事を早食い、ドカ食いすれば、血糖値は急上昇します。

 

すると、インシュリンが急速に、かつ大量に分泌され、血糖値は急降下してしまうわけです。

 

 

このように、食事と食事の間隔を長時間開けるのは、血糖コントロールの観点からみると良いことではありません。

 

 

血糖値を安定させるには、食事を抜いたり、食事と食事の間隔を長時間あけたりしないで、「規則正しく三食とる」ことが重要です。

 

お腹がすいたときの正しい対処法!健康的な補食のススメ

食事を抜いていなくても、食間にお腹が空いて「おやつ食べたいな」と思うことってありますよね。

 

おなかがすいたと感じているとき、血糖値は低くなっています。

 

そのため、体が糖分を要求してきます。

 

そこでお菓子を口にすると、血糖値は急上昇し、インシュリンが大量に分泌され、血糖値は再び急降下です。

 

お腹が空いてお菓子を食べたのに、結局、低血糖に逆戻りしてしまいました。

 

 

このような「食間にお腹がすく」ことに対してはどうしたらいいでしょう。

 

食事と食事の間に「補食をとる」ことをお勧めしています。

 

補食とはお菓子のような間食ではありません。

 

たとえば「ひと口おにぎり」のような、血糖値をゆっくりあげる食べ物を、お腹がすく前にとるのです。

 

 

お腹がすいているときは低血糖になっていて、すでに血糖を上昇させるホルモンが分泌されていますから、お腹がすいてから食べると血糖を上げやすいので、補食をとるタイミングは重要です。

 

「三食と補食」については、事項でも詳しくお話しいたします。

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